Caro Direttore, ieri ero in libreria per cercare un certo libro di ricette naturali e non trovandolo ho esaminato a uno a uno i titoli nel settore della cosí detta “medicina naturale”. Mi è capitata in mano una strana pubblicazione di grande formato, con poche pagine, ma tutta colorata e assai appariscente. Nello sfogliarlo, ho visto che c’era una pagina dedicata al “Sistema Bates”, e già questo mi ha colpito. Allora l’ho letta e l’ho trovata “perfetta”. Tutto spiegato bene come è nelle pubblicazioni originali batesiane che come ben sai sto leggendo e praticando da diversi anni anche assieme ai socii della AVP (avevo una miopía di nove diottríe con cataratta da operare e ora sono quattro anni che non metto piú gli occhiali e della cataratta non c’è traccia). Insomma ti volevo chiedere, ma chi è questo Renè Andreani che ha fatto questo libro interessante sui temi della alimentazione naturale e del benessere, senza essere né petulante, né dogmatico, insomma serio, e ha anche aggiunto delle indicazioni utili su altri argomenti tra cui alcuni metodi del Bates? Il libro si intitola “Perché Ridurre i Cibi Cotti” e lo pubblica la Macro Edizioni.
[A. P., Padova]
NOTA DEL DIRETTORE: L’Autore del libro citato dal Lettore è un nostro caro amico e simpatizzante che ha all’attivo innumerevoli libri e pubblicazioni sul settore del vivere sano e naturale, sin dagli anni Settanta. Sta sempre molto attento, quando vuole citare il lavoro originario del Dott. Bates, dal quale ha tratto grande beneficio in prima persona, a usare i termini giusti per non incorrere nei soliti errori che gli operatori del “Metodo Bates” commerciale (“insegnanti Bates” o “educatori visivi” che dir si voglia) di solito fanno quando pubblicizzano le loro attività.